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少し話をしてもいいですかな?

幼い頃、親につれられラーメン屋に行った思い出がある。
国道の裏にある狭い路地の中にあって、ひしめき合う家に押しつぶされそうな古い家屋。
そこにのれんがかかっている。

店内には、少し傾いた木のカウンター、佐賀弁のポスター、とんこつの匂い。。

じいちゃんとばぁちゃんがひっそり何年も前からやっているらしい。

その時はラーメンと餃子を食べた気がする。
小学生だった自分には味なんて分かるはずも無いわけで、そんなことより、お店の雰囲気がいいなとか思っていた。

そして2008年、そのラーメン屋は駐車場になっていた。

母に乗せられミスターマックスに行く途中にラーメン屋が見えるらしい。
母がラーメン屋のじいちゃんから聞いた話では、
ダシを取る時に、骨を取り忘れたら白濁していた。とんこつラーメンの誕生である。
久留米の人がそれを真似した。それが「久留米ラーメン」
つまりとんこつの発祥はそのラーメン屋となるはずだった。

だと。
本当なんだろうか。。
困った時のWikipedia
気になるものを見つけた。

wikipediaの「久留米ラーメン」の項では
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%85%E7%95%99%E7%B1%B3%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3)
「佐賀県と地理的に近いため、佐賀県のラーメンは他の九州ラーメンに比べて久留米ラーメンの特徴が強い。久留米ラーメンとの差異としては、「海苔を乗せる傾 向が強い」「古い店では替え玉のシステムがほとんど見られない(大盛りは存在する)」などが挙げられるが、両者の実質的な区分は極めて曖昧である。」
非常に気になるこの項目、佐賀が発祥という視点みると非常に怪しい。。
とんこつの歴史は深いのです。


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  1. 2008/01/05(土) 18:14:43|
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